Sennerei Lehern eG
Beschreibung
Die Sennerei Lehern liegt im schönen Ostallgäu in Blickweite der Königsschlösser Neuschwanstein und Hohenschwangau. Acht Milchbauern liefern täglich ihre frische Heumilch, die zu Käse verarbeitet wird. Sie sind gleichzeitig die Genossenschaftsmitglieder und damit "Besitzer" der Sennerei Lehern eG. Alle Bauern leben im Ortsgebiet Hopferau. Somit kannst Du Dir der regionalen Herkunft der Produkte gewiss sein!
Die 1890 gegründete Traditions-Sennerei liegt im schönen Allgäu in Blickweite der Königsschlösser Neuschwanstein und Hohenschwangau. Hier werden noch die echten Allgäuer Käsespezialitäten nach alten traditionellen und handwerklichen Methoden hergestellt. Die tagesfrische Heu-Milch veredeln wir zu "Original Allgäuer Bergkäse", "Original Allgäuer Emmenthaler" und weitern außergewöhnlichen Käsespezialitäten.
Rohmilchkäse - das Premiumprodukt: Während sich heutzutage die Käseproduktion weitestgehend industrialisiert hat, schwören echte Käseliebhaber und Profiköche auf einen naturbelassenen Rohmilchkäse. Bereits bei der Milch zeigen sich wesentliche Unterschiede zur Industriemilch. Die Heu-Milch weist einen deutlich höheren Gehalt an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren auf. Dies wird durch eine streng reglementierte, silage- und gentechnikfreie Fütterung erreicht, die sich ausschließlich auf würziges Weidefutter und Heu beschränkt. Nur noch 2 % aller EU-Milchbauern erzeugen diese spezielle Rohnmilchqualität, die täglich zu feinsten Käsespezialitäten verarbeitet wird. Die Qualität des Käses hängt somit entscheidend von der Milchqualität ab.
Beschreibung
Die Besonderheiten bei der Herstellung:
Im Unterschied zum Industriekäse wird die Milch beim Rohmilchkäse nicht pasteurisiert. Deshalb bleiben alle für die Käsereifung nützlichen Bakterien erhalten. Durch die schonende Verarbeitung der Rohmilch sowie den Verzicht auf Zusatzstoffe behält die Milch ihren unverwechselbaren Geschmack, die dieser Käsespezialität ihr einigartiges Aroma verleiht.
Lasse Dir im "Informationszentrum für Allgäuer Milchwirtschaft und Käsehandwerk" bei einer Besichtigung die Geheimnisse der Löcher im Käse erklären. Hier erfährst Du vom Käsemeister alles über das Herstellen von Allgäuer Bergkäse und Allgäuer Emmentaler. Beim anschließenden Rundgang durch den Schaubetrieb erhältst Du interessante Einblicke in die traditionelle, handwerkliche Käseherstellung und genießt den Blick in den "Gläsernen Käse-Reifekeller".
Erlebnis
Sennerei Lehern eG
Telefon0049 8362 7512wwwwww.sennerei-lehern.de
eMailinfo@sennerei-lehern.de
StraßeLehern 158
PLZ87659
StadtHopferau
Öffnungszeiten Käsladen:
Montag - Freitag von 8.00 bis 18.00 Uhr
Samstag und Sonntag von 10.00 bis 17.00 Uhr
Von April bis Oktober jeden Dienstag + Mittwoch jeweils um 13.00 / 14.00 + 15.00 Uhr, Dauer 1 Stunde
Führungen sind ausschließlich online buchbar unter https://www.hopferau.de/kontakt-und-service/veranstaltungen.html#/veranstaltungen/VIT/7fe2c948-7a22-4625-9d1f-03d11240dcc4/sennereifuehrungen
Erwachsene | 5,00 € |
Kinder (7-15 J.) | 3,00 € |
Kinder (bis 6 J.) | frei |
(Bezahlung erfolgt in Bar vor Ort)
Ausreichend Parkplätze sind direkt vor der Sennerei verfügbar.
Du planst einen Ausflug als Busgruppe, Schulklasse oder Verein? Die Sennerei Lehern bietet Führungen zu Eurem Wunschtermin an. Für Reisegruppen ab 10 Personen können individuelle Besichtigungen angeboten werden. Die Tour-Guides der Sennerei stehen ausschließlich Eurer Gruppe zur Verfügung und sind in der Lage spezielle landwirtschaftliche und touristische Themen mit Euch zu diskutieren.
Zur Terminanfrage schreibe bitte eine E-Mail an die info@sennerei-lehern.de oder melde Dich telefonisch unter der Tel.: 0049 8362 7512